...les viennoiseries industrielles. N'en mangez plus ++++++++! Les Acides Gras Poly-insaturés: sont les plus importants à considérer. Industrie agro-alimentaire* Les acides gras poly insaturés (formés artificiellement par hydrogénation) sont présents, en grande quantité, dans les viennoiseriesindustrielles. N'en mangez pas ++++++++! * La moindre barquette de frites que l'on trouve dans les restaurants dits fast-food (Mac Do ou Quick...) contient huit grammes d' acides gras trans qui sont très toxiques à plus d'un titre...! N'en consommez pas ! * Chacun peut veiller à sa façon de cuisiner mais comment contraindre les restaurateurs à bannir les huiles de friture dans leurs préparations ? la loi americaine vient de le faire car le nombre de diabétiques y avait augmenté de trois millions entre 2005 et 2007. ...à suivre !
Deux sortes d'Acides Gras (AG): Insaturés ( AGI )_les bons; et Saturés ( AGS ), les mauvais. et 2 sortes d' Acides Gras Insaturés :Mono ( AGMI ) etPolyinsaturés ( AGPI ).
Les Acides Gras Polyinsaturés: sont les plus importants à considérer: ils sont dits AG Essentiels ( AGE ) car l'homme ne peut les synthétiser, il doit les ingérer. (les plantes sont, elles, capables de les synthétiser: mangez en !). les AGE: Omega 6 (w 6) : type Acide linoléique (AL) Omega 3 ( w 3) : type Acide Alpha Linolénique (AAL) Omega 9 ...essentiellement. * Ils sont souvent en quantité insuffisante dans notre alimentation:CARENCE ! En effet, l'alimentation occidentale, contrairement à celles des japonais ou des esquimaux, est trop riche en AGS et apporte peu d'AGI. * De plus, un bon équilibre des 3 est essentiel: par exemple, un excés W6 par rapport à W3 peut favoriser ou même provoquer des maladies inflammatoires. Métabolisme: Omega 6 : AL à A cide G amma L inoléique ( AGL ) et Acide Arachidonique ( AA ) Omega 3 : AAL à Acide E icosa- P enta- É noïque ( EPA ) qui participe à: * Prostaglandines: Rôle dans la constriction des vaisseaux et l'agrégation des plaquettes; *ou Leucotriènes: Rôle dans l'inflammation et l'allergie. Les Omega 3 sont anti-agrégants plaquettaires et anti-inflammatoires. Mais tout dépend essentiellement de l'équilibre entre les acides gras Omega 6 et 3. Il y a fréquemment, dans l'alimentation occidentale, un déséquilibre en faveur des Omega 6 (un rapport = 15, 20 ou 30) alors qu'un bon équilibre exigerait un rapport w 6 / w 3<5 . L'équilibre assure une protection contre lesmaladies cardio-vasculaires et une prévention contre lecancer . Acide Linoléique (Omega 6): abondant dans lesHuiles Végétales et certains produits animaux (notamment lavolaille , issue de l'Agriculture Biologique: AB ); Acide Alpha Linolénique (omega 3): moins répandu, il rentre surtout dans la composition deHuiles de Colza, Soja, Noix, Germe de blé. Mais aussi dans le Hareng, le gibier, le fromage de brebis, les œufs de poule (issue de l'Agriculture Biologique: AB); EPA :Poisson s gras (sardine, Hareng, saumon, thon...), et produits de la pêche. LeLait Maternel en est très riche (qui contient aussi tous les autres acides gras et de façon parfaitement équilibrée: un véritable aliment pour bébé - et son cerveau). Certaines Huiles indispensables sont rares! Votre médecin nutritionniste vous conseillera utilement (Huile d'Onagre, de Bourrache, de Poissons des mers froides, de Cameline,... selon les besoins de votre santé). Mais ces huiles sont aussi très fragiles à l'oxydation: il vous prescrira conjointement des antioxydants (oligoéléments et vitamines naturelles). Les AGS, type Acide Palmitique (AP), ne possèdent pas de double liaison. Très abondants dans l'alimentation (surtout dans le beurre, la charcuterie et la viande). A éviter au maximum (mais il y en aura quand-même assez car y en a partout). Ces acides ne devraient pas dépasser les 8 % des apports en AG. La priorité sera accordée aux huiles d'olive et de colza. Mais il est fortement recommandé de varier les huiles dans sa cuisine et sur sa table. Aucune huile ne contient tous les Acides Gras ni aucune ne nous apporte tous les AGE ! Aujourd'hui l'accent est surtout mis sur les omega 3 mais l'expérience nous apprend que l'Homme a besoin de tous les AG. A l'usage, il sera tout à fait intéressant de préparer sa bouteille soi-même en faisant un mélange avec:
La consommation d'huiles doit être quotidienne et pluri-quotidienne. Et consommez du Poisson 3 à 4 fois par semaine (cuit à la vapeur ou grillé).
. Auteur : Joseph Waked
La section commentaire est fermée.
|
AuteurÉcrivez quelque chose à votre sujet. Pas besoin d'être fantaisiste, juste un aperçu. Archives
Mars 2015
Catégories |